2006-06-21

Песто (а ты знал?)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ :: ПРИЛОЖЕНИЕ

... песто — это лучшее, что придумали итальянцы в области кулинарии, если не считать, конечно флорентийской кухни, но ведь каждому известно — что Флоренция — это нечто большее, чем Италия.

Как и многие великие кулинарные открытия, песто прост, как душа младенца, и чтобы приготовить его потребуется всего несколько минут. Разумеется, мы не будем что-то толочь пестиком в ступке, мы поступим по-современному, воспользуемся блендером.

Итак берем кедровые орешки, а если их нет под рукой, возьмем, подобно самим итальянцам, орешки средиземноморской сосны. Засыпаем пару горстей в блендер. Потом заливаем оливковое масло, так чтобы оно покрыло орешки на два пальца. Потом кладем пучок зеленого базилика с рынка. Подчеркиваю, именно зеленого, а не фиолетового. Если зеленого нет, берем салат рукколу, а если нет и ее — вот лишь тогда берем фиолетовый базилик.

Жмем на кнопочку — вжик, и готово. Взбивать в состояние желе, не следует. Оптимально, когда в массе еще остаются мелкие кусочки листиков базилика.

Выше описан базовый вариант. Мне такой больше нравится. В классическом же варианте в блендер добавляется еще зубчик чеснока и одна-две чайные ложек тертого овечьего сыра пекорино, который можно при крайней нужде, если вы хотите непременно с сыром, заменить тертым пармезаном.

Вот и все! Добавляем все это в свежесваренные спагетти и наслаждаемся.

Комментариев нет: