2006-06-16

О радио в локальной сети. 1

Что-то в последнее время у меня стали появляться вопросы о том что надо для горсетей, что можно предложить пользователям.

Возьмём вопрос с трансляцией в сеть всякого рода музыкального контента, благо диски нынче достаточно дёшевы и на них можно накопить горы всякой музмакулатуры.

Первый этап - это расшарить через веб, фтп, нетбиос. Дёшево и нажористо. Но слишком обыденно. Так делают все. Даже сосед Вася набил свой комп всяким мусором и выставил в сеть.

Второй этап - устроить трансляцию накопленного напрямую в сеть. Почитав материалы в Инет-е почти любой юзер сможет сделать возможность транслирования накопленного. Загоняется файлпомойка в плейлист и, вуаля, музыка в эфире. Однако и это уже некузяво. Нет особой разницы откуда брать материал - со своего диска, из сети, из плейлиста от соседа Васи.

Нужно что-то более продвинутое. И тут вспоминаем о нормальной радиостанции с ведущими, новостями, тематическими передачами. Давайте попробуем подумать на эту тему.

Итак что есть сетевая радиостанция.

  • это железо: сервер вещания, станции подготовки материалов, станция/рабочее место ведущего;
  • это должно быть поддержано софтом. Иначе оно не взлетит;
  • это материалы передач. То, ради чего всё это задумывалось и чем оно отличается от плейлиста соседа Васи;
  • это люди (основной ресурс станции): корреспонденты, ведущие, редакторы, техперсонал (держать всю машинерию в порядке, готовить присланые материалы к эфиру и тп).
Вроде ничего не забыл.

Рассмотрим технический аспект вещания.

В идеале, чтобы не было большой загрузки сетевых ресурсов, это должен быть мультикастовое распространение.

Плюсы очевидны:
  • более низкая загрузка сети по сравнению с директной передачей данных;
  • более низкие требования к серверу вещания (по сути это просто кодировщик звукового сигнала в сеть).
Минусы тоже очевидны:
  • нет возможности выбора. Все в одно время слушают одно и то же;
  • не всегда это возможно. Как правило держатель сети, он же провайдер, запрещает мультикаст на маршрутизаторах. Если это так, то вещание возможно только в пределах сегмента, либо договориться с провом о раздаче потока с определённого адреса вещания.
Так как мы рассматриваем сетевую радиостанцию, то она немыслима без поддержки сетевой информ-структурой. У станции обязательно должен быть сайт, на к-ром должны быть, как минимум, следующие разделы:
  • программа передач с указанием текущей передачи идущей сейчас в "эфир". Сама программа должна давать возможность ознакомиться с расширенными анонсами передач;
  • форма обратной связи с ведущими и авторами, как в реал-тайме (для размещения заявок, задания вопросов и тп), так и в виде различного рода форумов, почтовых списков рассылки (для, например, обсуждения материалов и возможных планов);
  • подразделы с материалами ведущих отдельные рубрики;
  • архив передач.
Необходимо рассмотреть возможность децентрализованой студии. В этом случае сервер вещания может находиться в ядре системы, а станции ведущего в студии и редакторов вне ядра. Также вне ядра могут/должны находиться и всякого рода сервисы поддержки. (Понять как распределить сигнал от ведущего на сервер вещания от сигнала вещания).

Распределённая система накладывает свои ограничения, требовния на систему безопасности и защиты процесса вещания.

В связи с нереальностью обеспечить материалом круглосуточное вещание видится необходимость использования материалов из иных источников: эфирное вещание, интернет-вещание, подкасты, аудиоматериалы с иных носителей. В связи с этим необходимо иметь возможность приёма эфирного радио с дальнейшим его ретрансляцией в сеть. Здесь надо как-то решить вопрос с лицензионной чистотой данного использования. Надо связываться со станциями, материалы, к-рых предполагается использовать, и узнавать их условия. ДО использования.

Допускается повторная трансляция своих передач для обеспечения более широкой аудитории и заполнения сетки вещания. По мере наработки контента такие повторы можно рассматривать как резерв для введения новых рубрик, передач.

Если в какой-либо передаче будут встречаться ссылки на сетевые ресурсы, то они должны быть отражены на сайте студии в соотв-щем разделе, мобыть в разделе автора рубрики.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

все это со стороны сетевой и железной
вот я сейчас узнал у нашего человека.
Все радиостанции холдинга (их интернет-вещание) будут переводиться на коммерческую основу, т.е. для того чтобы транслировать - надо платить
По поводу собственного производства программ. Люди, которые могут сделать все профессионально - мало, и все они заняты своей непосредственной работой. Энтузиазм сейчас не в моде, поэтому они тоже наверняка захотят оплаты.
А если брать новичков, то тут получится тоже самое, что и на дмитровском тв. люди есть, но их мало да и делают все отвратительно

PS комментирует...

Угум-с. Это только начало. Начал с самого лёгкого для меня - техника и сеть. Сейчас дописываю остальные части - нужна будет критика написанного.

Судя по тому что меня постоянно достают вопросами "А как? А что?", то народ хочет заниматься этой фигнёй на энтузазизме. Естественно что ждать от таких команд супер-пупер радиовещания нельзя на некотором этапе. Однако, из 10-20 команд взявшихся за радиовещание в горсети и затем развалившихся потом вполне может что-то получиться.

Анонимный комментирует...

Да делали